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媛っこラーメン誕生!

媛っこらーめん.jpg

愛媛県養鶏試験場が開発した美味しい地鶏「媛っこ地鶏」を使った美味しい餃子を作りました。


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さんわ メニュー紹介 | 2005-10-11(Tue) 11:51:37 | トラックバック:(0) | コメント:(0)

三和、もうひとつの名物

貝めし
三和には「伯方の塩ラーメン」のスープを使った、「伊予の貝めし」という丼があります。
これは「伯方の塩ラーメン」のスープでたっぷりの貝を炊き込んだ具材をごはんの上にのせてスープをかけた、お茶漬けサラサラみたいな新感覚の丼です。
もともとは自分自身が貝類が大好きだったのですが、貝を主役にした丼が深川丼くらいしか思いつかなかったので、味は深く濃くその代わり腐りやすいという欠点を持った貝を、美味しく仕上げようと試行錯誤して完成させました。この2年程で6ケ所のデパートで開催された「四国の観光と物産展」にも出品しましたが、どこでも「美味しい」と好評でした。


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さんわ メニュー紹介 | 2005-06-11(Sat) 13:18:52 | トラックバック:(0) | コメント:(0)

貝めしを食べる

20050522095011s.jpg
伊予の貝めしは、「伯方の塩ラーメン」が瀬戸内海を味で伝えることをテーマとして作り上げたので、ご飯版「食べて瀬戸内を感じる」ですので、ポイントは塩ラーメンのスープをたっぷりとかけることです。
まずご飯の上にラーメンに添付してある味岩のりを1枚置き、その上に伊予の貝めしの作り方で作った具を載せ、たっぷりと塩ラーメンのスープをかけ、あとはサラサラっとお召し上がりください。
これからの時期にもう一工夫
氷をのせて冷やしたスープをかけて
「冷やし貝めし」はいかがでしょう、写真にはのせてはないのですが胡瓜の薄切りをのせてもあいますよ。
20050522095218.jpg


さんわ メニュー紹介 | 2005-05-22(Sun) 09:49:31 | トラックバック:(0) | コメント:(0)

伊予の貝めしの作り方

20050424155420.jpg



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さんわ メニュー紹介 | 2005-04-24(Sun) 15:47:45 | トラックバック:(0) | コメント:(1)

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