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伊予の貝めしの作り方

20050424155420.jpg



材料は赤ニシ貝、青柳、イタヤ貝の貝柱、あさりの4種類の貝
貝は砂を除いたりエラをとったりしてきれいに掃除をする
すべての貝を鍋に入れ、「伯方の塩ラーメン」のスープやカキ醤油などの調味料を入れ炊き込む。
炊き始めると貝の水分に含まれるアクが泡になって出てくるのでひたすらとる。泡がおさまってきたら味を封じ込め保存性を高めるために寒天を入れる。寒天を戻すのに含まれた水分でまたまた泡が立ち始めますのでひたすらとります。
泡が落ち着いてきたら弱火にして寒天がよく溶けるまで炊き込み、冷めてきたら出来上がり。
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さんわ メニュー紹介 | 2005-04-24(Sun) 15:47:45 | トラックバック:(0) | コメント:(1)
コメント
こんにちは!こないだは三人で押しかけ、ホントにお腹一杯幸せ一杯になりました!
有り難うございました~!
絶対また行きます!

そうそう、エジプトの女王は無事、蛇男と別れることになったようです。あの日の様子のあまりにひどさにショックを受けたらしく…。

後でコーヒーを飲みに行ったのですが、その時にも「あの人よりいい人はいっぱいいるから!」とそのお店の人にまで言われちゃったようです。

また貝飯食べに行きます。

写真がたくさんアップされいて、すごいですね~。

うちのブログ:
http://artbirubichaykhane.blog8.fc2.com/

ほとんど更新してなくて…。

たまーに覗いていただくと嬉しいです。

それでは!

サボ=A.Y
2005-04-30 土  03:15:46 |  URL | サボ #- [編集]
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